Por falar em Carne Fraca...

Você come carne? Eu como, embora me preocupe com a quantidade. Ainda é um hábito muito forte em minha família e não consigo ter muito tempo para sempre cozinhar alguma opção vegetariana em casa. Muitos vegetarianos ou veganos utilizam sábios argumentos para defenderem suas posições, o que é louvável caso não interfiram na liberdade de escolha de outras pessoas.

Fui buscar algumas informações sobre esse assunto, e descobri que a população de gado bovino – a carne mais consumida do mundo – é de 1,35 bilhão de cabeças. Só no Brasil, há mais de 180 milhões de bois e vacas, e grande parte desse todo é preparada para o abate. Com a produção e venda que aumentava sem parar, isto é, antes da operação Carne Fraca ser deflagrada, novas propriedades pecuárias são abertas, especialmente em direção à Amazônia e contribuindo enormemente para o desmatamento. Mesmo a soja, outra grande culpada do desmatamento, também é destinada a ser, principalmente, ração desse mesmo gado. A carne está em todos os lugares, perceberam?

O Brasil, como maior exportador de carne bovina do mundo, é o maior fornecedor desses “carnívoros” espalhados pelo globo. Mas quem são os maiores consumidores? Como curiosa que sou, fui buscar e achei as informações. Atenção, pois nem toda carne importada por um país será consumida pela sua população humana, ok?

Segundo os dados da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), a Austrália ocupa a primeiríssima colocação, com o incrível consumo de 93 quilos de carne por pessoa em um ano! Depois aparecem Estados Unidos (91,1 kg), Israel (86 kg), Argentina (84,1 kg), Uruguai (82,9 kg) e o Brasil-il-il em sexto lugar (78,1 kg). A Austrália, Argentina e Uruguai não estão entre os maiores importadores de carne do Brasil, porque também são grandes produtores. Os Estados Unidos são grandes produtores, mas conseguem a proeza de consumirem ainda mais carne, importando muito do Brasil. Israel possui um clima árido que dificulta a pecuária e também importa carne do Brasil, apesar de sua baixa população não ser suficiente para colocar o país entre os maiores importadores da nossa carne.

Perceberam? Em estatísticas e números há sempre a necessidade de se manter a atenção sobre os dados que são absolutos e os que são relativos. Israel aparece em uma elevada posição de consumo de carne proporcionalmente à sua população, mas dificilmente apareceria entre os grandes consumidores em termos absolutos. A China, por sua vez, é uma das maiores consumidoras e importadoras de carne do mundo em termos absolutos. Mas, se colocarmos em termos relativos, a China só apresenta 48,8 kg de carne consumida por habitante anualmente.

Esses habitantes que estão nas primeiras posições consomem carne demais? Ou o suficiente? Bem, de acordo com as pesquisas aqui feitas, é possível afirmar que há sim um abuso no consumo de carne bovina. Segundo dados da FAO, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, se o consumo de carne desses países reduzisse ao nível estritamente necessário e aceitável, os impactos negativos da pecuária cairiam cerca de 20%. Que impactos são esses? Para cada 1 kg de carne bovina, são necessários 13 kg de cereais para suas rações. A flatulência (isso mesmo que você leu!) do gado é responsável por incríveis 15% das emissões de gases estufa no mundo! É assustador! E a água? 15.000 litros são necessários para cada kg de carne produzida. E estamos falando sempre daqueles países que são os mais desenvolvidos, e também minoria. Imaginem só quando a Índia, China e demais emergentes resolverem entrar ainda mais nesse jogo? Ou mudamos os hábitos de consumo, ou precisaremos de outro planeta para tantos bois e vacas.

Maximiliana “Maxi” Esploro

Sempre adorei entender o porquê das coisas, especialmente quando se tratava de uma realidade social. Por que existem países mais pobres do que outros? Por que as pessoas preferem viver em cidades do que no campo? Por que é tão importante o crescimento do PIB? São perguntas que eu fiz quando tinha 12 anos e esse comportamento só foi se intensificando com o tempo. Costumo passar 8 horas por dia pesquisando dados na internet, para compreender melhor o mundo. Gosto de fazer pesquisas off-line também. Promovo questionários na vizinhança, e até no meu núcleo familiar, para gerar informações e conhecimento com elas. Curso Economia e pretendo utilizar esses conhecimentos para criar uma nova “sabedoria”, que utilize os milhões de dados disponíveis ou captados para melhorar a compreensão e as tomadas de decisão, e, assim, melhorar a qualidade de vida das pessoas. Chamo isso de Estatística e Conhecimento. Vou aproveitar esse espaço aqui, no Galera Cult, para compartilhar várias descobertas que fiz nas minhas pesquisas.